BP Logos

Das Geschwister-Scholl-Gymnasium ist mit dem Verlag Eugen Ulmer und der Mahle GmbH eine langfristige Bildungspartnerschaft eingegangen.

Die Bildungspartnerschaften sind eine hervorragende Möglichkeit die Schule nach außen zu öffnen, Experten in die Schule zu holen, Expertenwissen für spezielle Projekte zu nutzen, Angebote im Bereich der Berufs- und Studienorientierung zu machen und so den Horizont der Schülerinnen und Schüler, aber auch der Lehrerinnen und Lehrer zu erweitern.

Zu den regelmäßig mit dem Verlag Eugen Ulmer stattfindenden Veranstaltungen gehören:

Klasse 10: Recherchieren und Verfassen einer naturwissenschaftlichen Arbeit

Klasse 11: Expertengespräche zu Themen wie Zukunft des Verlagswesens, Auswirkungen der Digitalisierung, Urheberrecht, Mitbestimmung im Unternehmen und zum Thema Marketing „Wie entsteht ein Buch? – Von der Idee zum fertigen Produkt beim Kunden.“

Projekte: GSG-Jahrbuch 2017, Broschüren zum Projekt „Deutsch-Indisches-Klassenzimmer“, Buchprojekt „Life in Europe“ (Comenius-Projekt). Die Abizeitungsteams lassen sich immer intensiv von Experten des Verlags bei der Gestaltung der Abizeitung beraten.

Beratung der Rosenranke (Schüler-Blog), Dokumentation des Projekts mit dem Haus des Haus des Waldes

Zu den regelmäßig mit der Mahle GmbH stattfindenden Veranstaltungen gehören:

Informatikkurs JS1: Vorstellung der Berufsfelder verschiedener Informatikbereiche, Programmierung anhand von Beispielen aus der Parxis.

Studien- und Berufsorientierung:

Mit den Bildungspartnern findet eine Vorbereitung der Berufserkundung in Klasse 10 statt. Sie stellen Berufsfelder auf der Rotary-Berufsinfo-Veranstaltung mit den Gymnasien in Nellingen vor. Die Berufs- und Studieninformationsmesse „Was mit Medien“ findet in unregelmäßigen Abständen, die Informationsveranstaltung zum dualen Studium im Bereich Automotive für Schüler und Eltern findet jährlich am GSG statt.

Die Unternehmen bieten unseren Schülern die Möglichkeit von Praktika an.

Für das große Engagement unserer Bildungspartner für unsere Schule bedanken wir uns ganz herzlich!