Die Schulsozialarbeit am Geschwister Scholl Gymnasium gibt es seit dem Schuljahr 2014/2015. Träger ist die Evangelische Gesellschaft Stuttgart e.V.. Vor Ort ist Simon Fregin (Sozialarbeiter, Bachelor of Arts) mit einem Stellenanteil von 50% und Andrea Wollmann (Sozialpädagogin) mit 25% tätig. Hier einige der häufig gestellten Fragen zum Themenbereich Schulsozialarbeit:

Was ist das Ziel der Schulsozialarbeit?

Das Ziel der Schulsozialarbeit ist es Benachteiligungen abzubauen, bzw. zu vermeiden. Wir möchten die Schülerinnen und Schüler in allen Lebenslagen unterstützen, aber auch als Ansprechpartner für Lehrer und Lehrerinnen stehen wir zur Verfügung. So möchten wir dabei helfen ein positives und angenehmes Schulklima zu schaffen.

Was tut die Schulsozialarbeit?

Im Bedarfsfall können wir Klassenprojekte rund um Themen der Klassengemeinschaft (z.B. Prävention, gegenseitiges Kennenlernen, soziale Kompetenzen stärken, …) durchführen. Wir sind sowohl in unserem Büro (Raum 23a), als auch auf dem Schulhof und im Lehrerzimmer präsent. Ein Schwerpunkt liegt auf der individuellen Einzelhilfe mit Schülern und Schülerinnen. Sie können beispielsweise Unterstützung bei der Überwindung schwieriger Situationen und Lebenslagen sowie Beratung zu vielfältigen Themen erhalten. Auch eine Begleitung zu weiterführenden Einrichtungen ist möglich.

Je nach Bedarf und Kapazität ist auch eine Begleitung bei schulischen Ausflügen und Unternehmungen möglich.

Wie arbeitet die Schulsozialarbeit?

Die Schulsozialarbeit sieht sich als eigenständige Ergänzung zur Schule. Die Arbeit basiert auf den Prinzipien der Vertraulichkeit und Freiwilligkeit. Das heißt, dass ich die Schüler und Schülerinnen als meine eigentlichen Auftraggeber ansehe und nichts ohne ihre Zustimmung unternehme.

Kontakt:

im Büro der Mobilen Jugendarbeit Sillenbuch: 0711 / 4411522

auf dem Mobiltelefon: 0151 / 40654763

dienstags,mittwochs und donnerstags im GSG (Raum 23a)

Gesellschaft für Mobile Jugendarbeit Sillenbuch, Heumaden, Riedenberg

Bernsteinstr. 3