Am Geschwister-Scholl-Gymnasium werden die Schülerinnen und Schüler in 8 Jahren zum Abitur geführt. Dabei bieten wir sowohl ein naturwissenschaftliches als auch ein sprachliches Profil sowie einen bilingualen Zug (Englisch) an. Im Profil ab Klasse 8 können die Schülerinnen und Schüler zwischen Naturwissenschaften (NwT) und Fremdsprachen den Latein und Portugiesisch wählen (Informationen zu Portugiesisch am GSG).

Die Schülerinnen und Schüler können bei uns zwischen den folgenden Fremdsprachenfolgen wählen:

Mit der Bildungsplanreform 2016 wird auch die Kontingentstundentafel für die Gymnasien in Baden Württemberg geändert. Diese gilt ab dem Schuljahr 2016/17 hinaufwachsend für die Klassen 5 und 6.

Die Umsetzung der Kontingentstundentafeln und damit die Verteilung der Stunden für den Fachunterricht sowie der 11 Poolstunden am GSG finden sie hier:

Stundentafel (bis Abitur 2022)

(Bildungsplan 2004)

Stundentafel Normalzug
(ab SJ 2016/17)

Stundentafel bilingual
(bis Abitur 2022)

(Bildungsplan 2004)

Stundentafel bilingual

(ab SJ 2016/17)

Bis zur Umsetzung der neuen Kontingentstundentafel setzen wir durch die Verteilung der 11 Poolstunden Schwerpunkte in folgenden Bereichen

• Individualisierung (Klasse 5-7: Lernbegleiter)
  • Soziales Lernen (Klasse 5-7: Lions Quest, Klasse 9: Sozialpraktikum)
  • Musisch-künstlerischer Bereich (Klasse 5: Musik/Theaterprojekt, Klasse 10: BK-Projekt)
  • Naturwissenschaften (Klasse 7: Mikroskopiepraktikum)
  • Berufserkundung (Klasse 10: BOGY)
  • Prüfungsvorbereitung in der zweiten und der dritten Fremdsprache

In der neuen Kontingentstundentafel werden die Schwerpunkte weitestgehend erhalten bleiben.